当前位置:首页 > 新闻 > 经开区新闻
哈经开区党工委书记、平房区委书记刘兴阁带队调研推动执法预警和火灾事故预警“双重预防” 平台建设
发布部门: 信息中心 发布时间:2019年03月18 浏览次数: 来源:
分享到:

为进一步贯彻全市安全生产领域改革发展部署,深入推进双重预防体系建设。3月14日,哈经开区党工委书记、平房区委书记刘兴阁,区委常委、副区长于振和区应急管理局、区工信局等领导同志前往平房区中国云谷哈南安全风险监控中心,实地调研全区执法预警和火灾事故预警“双重预防”平台建设情况。

在安全风险监控中心,刘兴阁听取了监控中心负责人关于双重预防平台运行情况的汇报,现场观看了火灾预警平台运行演示;同时通过手机客户端实地体验了执法预警平台从风险辨识到制定执法检查计划、利用互联网平台督导企业整改隐患等一系列操作流程。

调研过程中,刘兴阁对全区执法预警和火灾事故“双重预防”平台建设工作给予了高度评价。他强调,平房区按照国家、省、市关于安全生产领域改革发展工作部署,创新性开展了“双重预防”体系建设,特别是自哈尔滨太阳岛“8·25”重大火灾事故以来,全区深刻汲取事故教训,进一步将电气电力火灾预警纳入监控平台,有效提升了安全风险监管防范能力。就做好下步工作,他要求各有关部门要进一步巩固既有工作成果,从讲政治、讲规矩、讲大局的高度,进一步提高对体系建设重要性的认识。进一步加大对“双重预防”平台的宣传力度,广泛动员各级媒介宣传力量,扩大宣传覆盖面,促使更多生产经营单位与平台对接,形成全区应急管理和安全生产信息化联动新局面,进而有效遏制各类事故发生。

自哈尔滨太阳岛“8·25”重大火灾事故发生以来,平房区委、区政府及区应急管理局等相关部门深刻汲取事故教训,结合本辖区特点,引进建设平房区执法预警和火灾事故“双重预防”平台,通过大数据和互联网+技术,实时监控区域内所有用电、用气、用火单位的消防情况,实施监控各类危险源,通过视频和传感系统实时监测所属企业可能发生的火灾事故源头和具体位置,从而把因电气、燃气、人为引起的火灾事故消灭在萌芽中,真正实现源头治理、关口前移、超前防范,为安全生产事故防控“想不到”、“管不到”、“治不到”问题提供了解决方案。下一步,平房区将持续加大工作力度,进一步推进“双重预防”平台深度建设,按照国家、省、市关于安全生产领域改革发展系列部署,加速推进双平台建设工作,确保全区应急管理和安全生产形势持续稳定。